Se anuncian como el elixir de la eterna juventud. ¿Funcionan los antioxidantes?
Tu cuerpo se oxida como un fiat Panda abandonado en la costa gallega. Todos los días respiras oxígeno y lo utilizas para “quemar” la comida y conseguir así energía para vivir. Pero esta reacción de oxidación genera radicales libres, moléculas que atacan a tus células. Es el mismo proceso por el que el aceite se pone rancio, las manzanas se oscurecen y los clavos de hierro se convierten en polvo marrón. Tranquilos, el cuerpo tiene mecanismos de control gracias a los antioxidantes que comemos, como la vitamina C, o los que produce por sí mismo, como las enzimas antioxidantes.
Pero si estos mecanismos de control fallan, tu cuerpo sufre estrés oxidativo, que está detrás del cáncer, los infartos, el Alzheimer, la artritis y las cataratas, entre otras enfermedades. En definitiva, cuanto más te oxidas, antes envejeces y más enfermo te pones.
Estas son las cosas que te oxidan:
- Respirar
- Tu metabolismo, es decir, digerir la comida
- La inflamación
- La contaminación
- Quemarte al sol
- Los esfuerzos físicos muy largos
- Los rayos X
- El tabaco
- El alcohol
Y estos son los campeones de la antioxidación:
- Vitamina E o alfa-tocoferol. Es liposoluble y protege las membranas celulares, tenemos que obtenerla de la comida, especialmente en los aceites vegetales y frutos secos.
- Vitamina C, es soluble en agua y protege el interior de las células. No la produce el cuerpo humano y hay que tomarla con la comida. La mayor concentración la tienen alimentos como los chiles, el perejil, los kiwis o las grosellas negras, Si piensas en naranjas y tomates, están muy abajo en la lista.
- Beta-caroteno, es parte de la Vitamina A y es el más potente contra el oxígeno y los radicales libres. Hígado, zanahorias y brocoli.
- Selenio, no es antioxidante de por sí, pero es imprescindible para formar las enzimas antioxidantes. Está en los frutos secos, cereales, carne y huevos.
- Coenzima Q-10, la produce el cuerpo, pero también la tomamos con la comida y como suplemento. Es liposoluble, protege las membranas y se ocupa de reciclar otros antioxidantes como las vitaminas C y E.
Además hay otros que el cuerpo produce por sí mismo, como el ácido úrico y las enzimas antioxidantes superóxido dismutasa, catalasa y glutation.
Parece que todo lo que necesitas es ir al herbolario y tomar pastillas antioxidantes como un loco, por si acaso, ¿verdad? No tan rápido.
En un estudio en el que se suministró betacaroteno y vitamina E a fumadores, no se registró disminución en el número de casos de cáncer, e incluso aumentaron. Tampoco hubo resultados en otro estudio con vitamina A, ni diferencias en un estudio con médicos fumadores (esa contradicción) a quienes se les dio un cóctel antioxidante. Sin embargo sí se observó mejoría al suplementar con vitamina C a los pacientes de degeneración macular, una enfermedad relacionada con la oxidación.
La conclusión está clara. Asegúrate de tener un aporte adecuado de vitaminas en tu dieta, o toma suplementos si crees que no llegas a los mínimos. Pero si tienes estrés, bebes en exceso, comes basura, fumas y no haces ejercicio, ni siquiera el bote entero de antioxidantes te va a poder ayudar.
Foto: san-tor
Como seguidora tuya superfiel…creo que los antioxidantes si los podemos encontrar en la comida, pero también opino, que depende de la forma de cocinar y de la cantidad consumida, a veces es muy difícil equilibrarlos. Hay dos que te han faltado que me parecen el esqueleto principal, el Omega 3 y la vitamina D. El Omega 3, no nos queda otra que suplementarlo a no ser que las cantidades de pescado que digieras sean inmensas, y la vitamina D, ídem…primero que no te lo miran en los análisis la carencia de esta vitamina a no ser que la pidas. Y segundo el sol es una gran fuente d esta vitamina, con control, pero tb es necesario suplementaria. Luego ya entrariamos en otro tipo de vitaminas, pero estas necesitariamos casi un debate de estado jajaja…Creo que lo mas importante es siempre no automedicarse, ser muy riguroso y tomar aquellas que sepamos realmente que carezcamos, y sobre todo. ¡¡ Al loro donde compramos los suplementos !! siento mucho decir que los herbolarios no son la fuente mas fiable…Yo consumo Life Extension me aportan seguridad y sobre todo base científica…Buen día Eva
Gracias por el comentario Eva. El omega 3 lo puedes conseguir sin consumir grandes cantidades de pescado. ¿Te gustan las sardinas en lata?
https://transformer.blogs.quo.es/2012/07/23/la-verdad-sobre-el-omega-3/
Con 10 minutos de paseo en manga corta ya recibes el suficiente estímulo solar para tu producción de vitamina D díaria.
Así que no necesitas tomar el sol desnudo durante horas ni mucho menos suplementarla.
Yo pensaba lo mismo hasta que me hice un análisis de vitamina D en sangre.
TENIA DEFICIENCIA SEVERA.
Hola Darío, ahora que empieza el curso, ¿qué opinas sobre la técnica pomodoro como método de estudio?
Buen blog! 🙂
La técnica pomodoro es una de mis favoritas: https://transformer.blogs.quo.es/2011/03/19/un-pomodoro-para-resolver-los-atascos/
Lo mejor es que sirve para casi cualquier cosa que te propongas.
-Para mi este blog es una biblia desde hace mucho tiempo.
Tengo 26 años y desde hace 2 o 3 meses tomo Revidox (Resveratrol). He leído mucho por internet, y mi conclusión es un «por si acaso». ¿Cual es tu opinión personal? Decir que mi familia es de larga tradición vitivinícola, y la longevidad de mis bisabuelos y abuelos es el mayor argumento para tomar este suplemento.
-Falta una entrada que toque el tema de los frutos secos, sobre todo las nueces, que dicen que es un «super alimento», con gran cantidad de antioxidantes.
-Aprovecho para decirte que desde que empezaste el blog mi alimentación no es la mima, y aun siendo una persona delgada, he conseguido un cuerpo mucho mas libre de grasa y mas fibroso. Todo se lo debo a lo que has ido escribiendo por aquí durante este año y pico.
-Un saludo y mi mas sincero agradecimiento.
Nada? 🙁
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