Cinco alimentos malos que son buenos para ti

comidas malas que son buenas

Durante mucho tiempo has pensado que ciertas comidas podían arruinar tu salud. Resulta que algunas de ellas no son tan malas como las pintan.

El mundo de la nutrición es confuso, por decirlo suavemente. Hace poco descubrimos que las grasas son inocentes, y el azúcar es la principal causa de enfermedades, justo al revés de lo que nos habían dicho durante 40 años. Los avances y nuevos descubrimientos en la ciencia de la nutrición nos siguen deparando sorpresas. Éstas son algunas de las que no te esperabas.

1. Los fritos

Lo primero que alguien dice cuando están intentando comer más sano es” ahora como menos fritos”. Es cierto que al freír los alimentos, el aceite añade calorías a la comida. Pero como ya sabes que la grasa no es mala, esto tampoco es tan problemático. Un alimento frito a la temperatura correcta queda cocido en su jugo sin absorber grasa. La grasa se queda en la superficie en cantidades muy pequeñas.

Para conseguir esto es necesario que el aceite esté a unos 160-170°. Pero asegúrate de que no esté echando humo, ya que eso puede alterar el aceite y hacer que aparezcan grasas trans.

2. Algunas grasas trans

La Organización Mundial de la Salud dice que no hay cantidad segura de grasas trans. Esto quiere decir que debes evitarlas a toda costa. Nos estamos refiriendo, claro, a las grasas vegetales hidrogenadas que se utilizan en la comida procesada. Estas grasas se relacionan con un aumento del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares e incluso cáncer.

Sin embargo, algunas grasas trans son beneficiosas. Una de ellas es el ácido linoléico conjugado o CLA, una grasa trans que se encuentra en grandes cantidades en la carne de animales alimentados con pasto, y en los lácteos, aunque nuestro cuerpo también la puede producir por sí solo en pequeñas cantidades. Al contrario que las grasas trans industriales, el CLA previene las enfermedades cardiovasculares y la diabetes, y te ayuda a perder grasa.

3. Arroz blanco

Cada vez que ves arroz integral piensas “saludable”. El arroz blanco, al que se le ha eliminado la cáscara, parece una opción refinada y menos deseable. Además, el arroz integral contiene más proteínas.

Sin embargo, la cantidad de proteínas en el arroz es insignificante. Y si bien es cierto que aporta fibra, también tiene altos contenidos de ácido fítico, un antinutriente que forma quelatos con los minerales como el hierro, el zinc y el magnesio, y que inhibe las enzimas digestivas, con lo que tu cuerpo no absorbe esos minerales tan necesarios. El arroz blanco es una opción mejor.

4. Salsa de tomate

Si el ketchup industrial es una mala idea, porque contiene grandes cantidades de azúcar, no se puede decir lo mismo de la salsa de tomate. Los tomates contienen licopeno, un antioxidante muy poderoso que por desgracia no se absorbe bien a no ser que se cocine el tomate. Por este motivo, la salsa de tomate, o el ketchup sin azúcar que puedes hacer en casa, son mucho más saludables que los tomates por sí solos. El licopeno reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes y osteoporosis.

5. Bacon

Durante mucho tiempo se pensó que sólo con mirar unas lonchas de bacon ya te iba a dar un ataque al corazón. La sorpresa, es que la grasa de cerdo es rica en ácidos grasos monoinsaturados, exactamente igual que el aceite de oliva y los aguacates. Sí, también es cierto que contiene ácidos grasos saturados, pero hoy sabemos que en la grasa saturada no es la que produce enfermedades cardiovasculares.

Cuanto más sanos sean los animales de los que procede el tocino, mejor. En este sentido los cerdos ibéricos que se crían en libertad en España son una opción excelente.

10 Comentarios

  1. Buenas Darío.

    No entiendo una cosa. Terminas el punto 3 sobre el arroz integral diciendo que es mejor el arroz blanco pero justamente en el enlace al que llevan las palabras “arroz blanco” habla de que es mejor el arroz integral que el blanco. ¿Qué ha pasado entre un artículo y otro?

    Saludos y enhorabuena por tu blog.

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  2. Arroz blanco o integral o vaporizador? Me he perdido. ¿Cual recomiendas?

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    • Blanco, a ser posible basmati, tiene mejor índice glucémico y mejor sabor 🙂

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  3. Muchas gracias Darío gran artículo como siempre
    Pues lo que yo decía, un arroz a la cubana con dos huevos a la plancha, tomate frito por encima y unas lonchas de beicon una supercomida rica y sana

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  4. Hola Darío, hace rato que leo tu blog y la verdad es que me resulta de mucha ayuda! Quería exponerte mi rutina actual para saber que tal la ves. Tengo 31 años, mido 1.79m y peso 80kg. Mi objetivo es perder grasa.

    Se trata de una rutina tipo hiit que hago 3 veces por semana:

    Circuito 1 x 4 series – 10 reps de cada ejercicio:

    Remo a una mano con mancuera de 24kg
    Sentadillas con mancuerna de 28kg
    Press de hombros de pie con mancuerna de 14kg

    interrupción dinámica:
    2 min de bici estática a fondo

    Circuito 2 x 3 series – 10 reps:

    Flexiones lastradas con disco de 10kg
    Levantamiento de glúteos
    plancha x 45 segs.

    Tiempo total: alrededor de 50min.

    Algunas dudas:
    – Aumentar los lastres de cada ejercicio, sería una forma correcta de progresar con este tipo de rutinas?
    – Podría cambiar un día de esta rutina por un día de musculación, es decir, en lugar de hiit hacer los ejercicios de manera más pausada pero con el máximo peso posible?

    Bueno eso sería todo. Espero puedas responderme.
    Un saludo!

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  5. Me encantan tus articulos,claros y concisos. Muchas gracias por este gran blog.

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  6. Darío en una entrada más antigua llamada “todo lo que necesitas saber sobre el arroz” y otras tantas o en el propio libro de operación transformer siempre has dicho que mejor el arroz integral que el blanco. En esta entrada dices lo contrario. A día de hoy, ¿que recomiendas? Gracias!

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    • Es cierto que el integral más fibra, pero los descubrimientos de los últimos años indican que los antinutrientes influyen más de lo que se pensaba, así que hay que actualizar esa parte 😉 Gracias por apuntarlo.

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  7. Hola Dario, llevo tiempo intentqndo contacar contigo por un par de dudas que tengo, primero darte la enhorabuena, compre tu libro y me encantó, lo debore en 2 dias, me duro menos que el batido post-entreno jeje, bueno mi dida es carbohidratos ligeros, para hacer 50g (1racion) no doi con las verudras y hortalizas para hacer tanta cantidad los fias de descanso, aunque coma zanahoria,pimiento, cebolla(brocolli lo odio) etc es casi imposible llegar a esos ch, otra es en un arroz, o pechuga a la plancha o asi el aceite de oliva que se hecha cuenta como grasa?el aceite de la pechuga lo acaba chupando por eso lo digo,gracis y espero tu respuesta

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    • Prueba con hortalizas más densas, como los boniatos o el arroz.

      En cuanto al aceite absorbido, sí, cuenta, pero ten en cuenta que parte se evapora en la cocción.

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